Милый мастер! Картину мне Нарисуй – в сто тысяч цветов, Танец бабочек на окне, И в небесной голубизне – Голубиный весенний зов,
Каждой краске любовь дари – Да пребудет смех, а не плач!.. Кистью истину говори: Мальчуганы играют в мяч, И девчонки в саду смеясь Пляски-прыгалки завели… А на улицу – не боясь! – Всё спокойно в ночной дали:
Есть отец. Мозолистых рук Нерушим единственный щит, Ну, а мама – бессонный друг, Даже если сердце болит… …И не зябнуть горным цветам: Есть очаг со светлым огнём,
Похлёбка и хлеб горячи. Там – Будь что будет - живём. Там, за горами нет - войн, Смертей бессмысленных нет, Есть солнце, входящее в каждый дом, Свобода, и мир, и свет.
Ты рисуй, художник, пиши... В каждой краске – капля любви. Ты картиной моей души Полотно своё назови.
...И вижу вновь те давние моменты, Вдаль канувшие дни… Мы были – полунищие студенты, И улицы одни Приютом стали нам и вольным кровом; Нам так хотелось жить Не в этих наших хижинах суровых – Смеяться и любить, До ночи в нарды – вдрызг, самозабвенно, Сердясь почти всерьёз, Рубиться до победы непременно В дыму от папирос, Вино рекой – веселье до рассвета, И дождь потоком – вдруг! И мы - гурьбой… Да разве может это Забыть бродяжий дух?! Мы, сидя на камнях под тёмным небом, Делились, как могли Последнею цигаркой «Бафра», хлебом И кофе – у Вели, О, как мы были непреложно честны, Без памяти любя, На улицы выплёскивали песни, И в них – себя, Взахлёб смеялись Богу на потеху - Всё – вызов и борьба! А вопреки безудержному смеху Нас разведёт судьба. И будет день, когда совсем седыми Вспомянем то «вчера», И то, какими были молодыми, И споры – до утра...
Назым! Слышишь ли, учитель, Как земля твоя родная День и ночь кричит от боли? Там, в раю, где нет неволи, Там, где в вечности не знают Нищеты, страданий, горя, - Помяни нас, безутешных, Виноватых, буйных, грешных, Нераскаянных, кромешных – Как заблудших поминают… Море слёз – четыре моря!.. Сын, Мемет!.. А что же станет С опозоренной страною?.. Сожжены больные души, Плесень - хлеб, вино – отрава… Невиновные – виною Исказнились. Горечь душит! Научи, коль мы неправы!.. Или там, где ты сейчас, Заступись за нас…
Расскажи мне такую сказку, Чтобы в ней голубело небо, Где парил бы голубь надежды, Простирая белые крылья Над усталой землёй моей!..
Расскажи мне такую сказку, Чтобы в ней счастливые люди Лишь о радости песни пели, Чтобы слышен был отовсюду Переливчатый смех детей!..
Расскажи мне такую сказку, Чтобы в ней молодые деревья Не рубил топор без пощады, Чтобы мамы седые наши Никогда навзрыд не рыдали Над могилами сыновей!..
Расскажи мне такую сказку, Где любовь заживляла бы раны, Где враги бы братьями стали, Одному бы молились Богу, На одном языке говорили, За одним бы столом сидели, Друг за друга стояли горою…
...И была бы та сказка правдой, Той, которой нету верней!..
Реке подобна жизнь. Она плывёт, Порою грохоча на перекатах, Порой безмолвно и неторопливо, Её питает дождь, а солнце – сушит… Она стремится к морю, и однажды Приходит день – она впадает в море - И нет её!.. Но жизни – нет конца.
Как счастью срок недлительный отмерен, Так и беде не вечно продолжаться. Что ж, оглянись!.. Ты был, иль, может, не был?.. Потоку говорливому внимая, Остановись – и улыбнись без страха: Всё – жизни дар, и ты его прими.
Кто знает, что за этими плечами – Слезинка малыша? Подростка? Деда? - Да, плакать стоит – только до поры: Настанет день – и благодарно вспомнишь Возлюбленных, друзей, живую свежесть Природы, солнца, смутных ожиданий… …А всё, что было – ветру вопреки.
Да, боль была!.. Возможно, и поныне Её не превозмочь, она в ночи таится – Забившись в щель, самой себя боится, Стараясь жить, смеётся и поёт… Но и она - уйдёт.
И длится жизнь – и кажется прогулкой: Друзья, подруги, чаяния, встречи… Не ждал - пришло, надеялся – ушло.
…А если вдруг нежданно руки вздрогнут, Ты от любви своей не убежишь. Спасенья нет: в руках букет ромашек, И – будь, что будет! – жизнь диктует властно Свой свод законов: коль ты жив – живи,
Не жди от солнца зла, не бойся смерти, Отдай себя течению реки – Ей нет конца – и где её начало? Её питает дождь, а солнце – сушит. В ней воскресают дружба и любовь, В ней берег нашей старости недальней, Куда стремился, в беге задыхаясь, Где не стыжусь промолвить: «Ты любима…»
И, прислонясь к привычному плечу, – Единственному, тёплому, родному, Ты сможешь, наконец, сказать открыто: «Ну, здравствуй, жизнь!..» Присядем на дорогу. Мой старый друг, тогда живём сполна. …Всё это - жизнь…